【WATCH】おおごとなんよ ー女性杜氏の180日ー
今週1月29日(土)深夜の放送です。
広島は「三大酒処」とされる。
しかし「コロナ禍」や相次ぐ「自然災害」で、日本酒業界が窮地に立たされている。
そんな逆境の中で始まった「新酒」の仕込みの日々を追った。
東広島市安芸津町の今田酒造本店。
この明治元年創業の老舗酒蔵を率いる今田美穂さんは、酒米農家と協力しながら、今季も新酒作りに取り組んでいる。
去年夏の大雨にも耐えた酒米は、上出来だった。
そして10月から始める仕込みを前に、準備も入念だ。
スタッフはウイスキーの本場・スコットランドからやって来た男性を含む7人…。
悪戦苦闘続きの仕込みの末に出来上がった新酒の出来は?
そして男の世界と言われた酒作りの世界に飛び込み、杜氏として仕込みに精を出す今田さんは、今年初めて「木製」の桶を使った酒作りにも挑んだ。
果たして、その成果は…。